Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания обучающихся в учреждении
Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ (при их наличии) организуется учреждением в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и действующим законодательством.
Для организации полноценного питания в учреждении имеется пищеблок, оснащенный современным технологическим оборудованием.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Питание воспитанников организовано в соответствии с основным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации. При разработке меню учитывается возраст детей: 2-3 года и 3-7 лет и смена времен года. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
В меню представлены разнообразные блюда, их приготовление осуществляется в соответствии с технологическими картами, рекомендуемыми для организации питания в детских садах. Они разработаны с указанием наименования сырья, его расхода технологии приготовления и химического состава блюда.
В еженедельный рацион питания включены: мясо (говядина), птица, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масла, соки и фрукты; сметана, сыр, яйцо, творог и рыба 2 раза в неделю.
Питание 4-х разовое: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. Завтрак может включать горячие блюда (каши, запеканки, творожные и яичные блюда и другие), бутерброды с маслом или сыром и горячие напитки.
Второй завтрак включает сок или фрукты. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп, щи, борщ и др.), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, отвар шиповника).
Уплотнений полдник включает напиток (молоко, чай, кисель и др.) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд из рыбы, творога, выпечка, салаты, винегрет.
Выдача готовой пищи детям осуществляется после проведения бракеража готовой продукции, в ходе которого оцениваются органолептические свойства (цвет, запах, вкус, консистенция) всех готовых к выдаче блюд и продуктов. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Организован питьевой режим с использованием кипяченой питьевой воды. Вода кипятится на пищеблоке и раздается на группы в соответствии с графиком через каждые три часа. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду.
Условия охраны здоровья обучающихся
В целях обеспечения безопасности в учреждении имеется Паспорт безопасности, Пожарная декларация, Паспорт антитеррористической защищенности, Паспорт доступности, экологический паспорт. Учреждение оснащено пожарной сигнализацией с прямым выходом на службу МЧС по Калужской области, имеется кнопка тревожной сигнализации с выводом на пункт централизованной охраны. Установлено видеонаблюдение и домофон.
Групповые помещения, музыкальный и спортивный залы оснащены здоровьесберегающим оборудованием (ультрафиолетовыми лампами и облучателями – рециркуляторами воздуха).
Учреждение в системе осуществляет систему оздоровительных и профилактических мероприятий: для повышения защитных свойств организма (весна, осень) детей - витаминизация третьего блюда; в период эпидемий проводится очистка воздушного пространства от бактерий и вредных микроорганизмов.
В рационе детей присутствуют салаты из овощей, свежие фрукты.
Ежегодно проводится вакцинация против гриппа среди воспитанников.
Усилен блок здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе:
непосредственно образовательная деятельность проводится в режиме смены динамических поз; проводится работа по профилактике плоскостопия и формированию правильной осанки;
в повседневную жизнь и в непосредственно образовательную деятельность введены элементы дыхательной гимнастики, гимнастика для глаз, психогимнастика.
В учреждении сохраняются основные принципы построения режима дня:
достаточная ежедневная длительность пребывания воспитанников на свежем воздухе, полноценный сон для воспитанников, чередование умственных и физических нагрузок, калорийное сбалансированное питание.